mercredi 6 juin 2012

Sauce tomate toute crue


Dans quelques semaines, ce sera la pleine saison des tomates.
J'attends avec impatience mon retour en France pour déguster des coeurs de boeuf, mais surtout des russes, mes préférées ! Grosses et charnues...
En attendant, dans mon panier bio chinois, il y avait des tomates. Un peu pâlottes, mais des tomates tout de même. Je les ai laissées mûrir un peu, je leur ai dit des "choses" à l'oreille pour les faire rougir et quand elles sont été prêtes, j'en ai fait une bonne sauce pour manger avec mes spaghettis de courgette.

Cette recette devrait faire partie du futur e-book qui devrait voir le jour dans une quinzaine de jours. En attendant, des recettes inédites, voici celle de la sauce tomate :

Ingrédients :
3 belles tomates bien mûres
100 g. de tomates séchées
4 petites dattes (ou 2 medjools)
1 petite gousse d'ail
1 bouquet de basilic (à défaut, un mélange d'herbes de Provence)
quelques brins de romarin (facultatif)
15 ml. d'huile d'olive

Faire tremper les tomates séchées pendant au moins une heure, ou 15 minutes dans de l'eau chaude.
Personnellement, j'épluche les tomates, mais l'on peut laisser la peau, surtout si elles sont issues de l'agriculture biologique. Couper les tomates en gros cubes et placer dans le bol du blender avec les tomates séchées, les dattes et l'ail puis mixer suffisamment longtemps pour obtenir une texture lisse. Ajouter le basilic et l'huile d'olive et mixer à nouveau quelques secondes.
Décorer avec quelques brins de romarin. Servez avec des spaghettis végétaux (ici de la courgette) ou avec des légumes. Cette sauce est si savoureuse qu'elle peut accompagner aussi les pâtes traditionnelles en leur donnant une petite touche vitaminée qu'une sauce tomate cuite aurait perdue à la cuisson.

1 commentaire:

  1. Merci pour cette belle recette. Au moins, on connaît un moyen de ne plus gaspiller nos tomates.

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